Пятница, 26 Апр '19

25 апреля 2019 года – Всемирный день борьбы с малярией!

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, продолжает угрожать половине населения мира. Ежегодно от 1,5 до 3 миллионов человек погибают.

По данным Всемирной организации здравоохранения значительных успехов в сокращении числа случаев малярии в мире не произошло, напротив, число случаев малярии возросло на 2 миллиона (с 217 миллионов случаев в 2016 году до 219 миллионов случаев в 2017 году).

В 2018 году в Российской Федерации отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом. Анализ случаев малярии показал, что в 100% случаях завоз происходит из стран дальнего зарубежья.

Малярия – инфекционное заболевание с длительным течением. Передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров рода Anopheles, при переливании крови, от матери плоду во время беременности. Заболевание вызывается паразитическими простейшими, которые находятся в крови больного человека.

Различают 4 формы заболевания: трехдневную, четырехдневную, тропическую и овале-малярию. Наиболее тяжелая – тропическая.

В нашу Челябинскую область заносят формы малярии — трехдневную, тропическую.

У большинства пациентов малярия начинается внезапно и протекает тяжело.

При заболевании приступы начинаются с сильнейшего озноба, с повышения температуры до 38-40°С, появления учащенного сердцебиения, сильной головной боли, частой рвотой.

При заболевании могут возникнуть тяжелые осложнения с проявлениями мозгового нарушения, а с наступлением очередного приступа развивается общее тяжелое состояние с потерей сознания — малярийная кома, при которой больной может погибнуть.

Ранняя диагностика и лечение малярии способствуют уменьшению тяжести болезни и предотвращению смерти.

Профилактика малярии

В настоящее время против малярии нет вакцин. Основной мерой профилактики является защита от укусов комаров:

— Нужно следить, чтобы рядом с д омом не застаивалась открытая вода, защищать свое жилище, засетчивая дверные и оконные проемы сетками от комаров, желательно со специальной репеллентной пропиткой (химические средства, отпугивающие комаров).

— В опасных по малярии районах (южные регионы) в тёмное время суток лучше быть одетым и обутым в светлое. Одежда должна быть просторная с длинными рукавами, вместо шорт — брюки, вместо сандалий — кроссовки с носками.

— Для защиты от комаров используются репелленты (аэрозоли, кремы, лосьоны).

— Для    обработки   внутренних   помещений    используются    электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).

— Из народных средств, отпугивающих комаров, используют гвоздику, эвкалипт, базилик, анис — в виде масел для нанесения на кожные покровы или несколько капель масла на источник огня (в камин, печку, костер, сковородку).

Борьба с переносчиками является основным способом профилактики и уменьшения передачи малярии.

Необходимо знать:

Каждый выезжающий в страны тропического и субтропического климата обязан проконсультироваться с участковым врачом об опасности заражения малярией, необходимости приема противомалярийных препаратов и отсутствия у него противопоказаний.

С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки, начать прием противомалярийных препаратов за одну-две недели до выезда и после возвращения из зарубежья.

При заболевании малярией надо выполнять все назначения врача. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение сразу после того, как почувствуете себя лучше.

Правильное лечение малярии приведет к полному выздоровлению.

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения домой при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках», а также обследоваться на малярию.

Профилактических прививок от малярии нет, а относительный иммунитет   у перенесших малярию – недолговечен и возможно повторное заражение.

 Помните! Соблюдение рекомендаций и правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью сохранит Вам здоровье и жизнь