Вторник, 19 Ноя '19

21 ноября — день борьбы с курением

Медико-социальная значимость профилактики ХОБЛ и негативного влияния табака на здоровье лёгких

Ежегодно в ноябре месяце, привлекая внимание общественности к профилактике болезней легких, Всемирная организация здравоохранения и её партнёры во всем мире отмечают Всемирный день борьбы с ХОБЛ и Международный день отказа от курения.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — одна из важнейших причин нарушения здоровья и смертности во всём мире. Проблема ХОБЛ на сегодняшний день не только продолжает оставаться одной из важных в клинической медицине, но и приобретает всё более серьёзные медицинские и социальные аспекты.

Медико-социальная значимость ХОБЛ обусловлена преобладанием среди больных лиц трудоспособного возраста, а также неуклонным прогрессированием заболевания, приводящего к ранней летальности. Заболевание связано с ответной хронической воспалительной реакцией лёгких на воздействие патогенных частиц, газов, табачного дыма и других факторов. Курение табака не является единственным, но относится к одному из основных факторов риска ХОБЛ.

Россия относится к странам с очень высокой распространенностью потребления табачных изделий. Курящие люди имеют риск чаще болеть респираторными заболеваниями, имеют в 6 раз выше риск заболеть ХОБЛ, каждый 10 курильщик заболевает раком лёгких. В среднем курящие люди сокращают себе жизнь на 10-15 лет. Летальность от ХОБЛ составляет около 4% в структуре общей летальности.

В Челябинской области за период 2014-2018 гг. отмечалось увеличение больных с первичной заболеваемостью органов дыхания за счёт острых инфекций дыхательных путей. В 2018 году показатель заболеваемости составил 204,2 на 1000 населения (2014 год -195,8). Имеется тенденция к увеличению показателей первичной заболеваемости бронхиальной астмой (2018 год — 0,9 на 1000 населения, 2014 год — 0,7) и ХОБЛ (2018 год — 0,7 на 1000 населения, 2014 год — 0,6) за счёт лучшей диагностики, выросли показатели заболеваемости пневмонией (2018 год — 5,8 на 1000 населения, 2014 год — 5,2).

Общее количество больных с болезнями органов дыхания в 2018 году по обращаемости в сравнении с 2014 годом в целом увеличилось за счёт ОРВИ-группы и бронхиальной астмы, показатель по обращаемости составил 265,3 на 1000 населения (2014 год — 251.1). Среди курящих лиц и работающих во вредных условиях увеличилась заболеваемость хроническим бронхитом (2018 год — 27,7 на 1000 населения, 2014 год — 24,2) и ХОБЛ (2018 год — 8,3 на 1000 населения, 2014 год — 8,1). В 2018 году произошло увеличение смертности по причине ХОБЛ, связанное е-наличием факторов риска (курение и другие вредные факторы) и составило 8,7% (2014 год — 5,8%).

Хроническая обструктивная болезнь легких – одно из самых частых последствий длительного курения. Страдающий ей человек подвержен хроническому кашлю и одышке.

К сожалению, несмотря на большие возможности современной медицины, ХОБЛ относится к числу неизлечимых заболеваний, поэтому главной целью врача является профилактика возможных осложнений и уменьшение дальнейшего развития болезни.

Для того, чтобы не допустить развития ХОБЛ, необходимо полностью вылечивать заболевания легких и ОРВИ. Любое недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений.

Помните! Для врача очень важно вовремя обнаружить болезнь. К сожалению, многие люди, которым впоследствии поставили диагноз ХОБЛ, вовремя не обратились к врачу. Для профилактики этого опасного заболевания надо проходить медицинское обследование при возникновении респираторных инфекций, а не заниматься самолечением.

Курильщикам нужно обратить особое внимание на первые признаки болезни – появление одышки или приступов кашля с мокротой. Не забывайте! На ранних стадиях ХОБЛ поддается лечению.

ХОБЛ чаще всего называют болезнью курильщиков, так как обычно патологические процессы в легких возникают у курильщиков со стажем – людей старше сорока-пятидесяти лет. Лучший способ замедлить ее развитие или не заболеть ей – не курить вообще или бросить как можно раньше.