Четверг, 18 Апр '19

20 апреля — национальный день донора в России

20 апреля, отмечают Национальный день донора в нашей стране. Когда люди слышат это слово, обычно подразумевается донорство крови, хотя в реальности могут сдаваться и многие другие биологические жидкости и ткани человеческого тела. Но именно доноры крови наиболее активно участвуют в сохранении здоровья и жизни многих тяжелобольных, раненых или травмированных людей. В периоды катастроф, стихийных бедствий или терактов необходимость в дополнительных объемах любой группы крови возрастает в несколько раз, хотя и в обычной жизни она ежедневно спасает чьи-то жизни.

Национальный день доноров крови в России посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни других, зачастую незнакомых, людей. Также этот день посвящен врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики, аппаратуру и обследуют сдаваемые препараты.

 Значение слова «донор» в переводе с латыни означает «дарить». Это человек, который отдает что-либо другим лицам.

Сегодня практически любой взрослый и здоровый человек может стать донором и сдавать не только кровь. О своем желании нужно заявить медикам, которые внесут все данные о человеке после исследования определенных показателей и оценки его здоровья в особую базу, с указанием того, донор каких тканей или жидкостей этот человек.

 Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови.

Есть целый ряд требований к донорам, при несоблюдении которых врачи откажут в заборе крови. Это возраст до 18 лет и вес менее 50 кг, простудные болезни или обострение соматической патологии, сопровождающиеся еще и лихорадкой. Также не будет произведен забор при давлении менее 100/70 мм рт. ст.

Противопоказано донорство при наличии ВИЧ, гепатитов и других болезней, передающихся через кровь, а также при паразитозах, туберкулезе и некоторых хронических инфекциях. Станут препятствием для донорства злокачественные новообразования и болезни крови, органические поражения нервной системы, алкоголизм и наркомания, психические расстройства. Также поводом для отказа являются тяжелые пороки и болезни сердца, бронхолегочная патология и пищеварительные расстройства в тяжелой форме, патологии печени и почек, проблемы со свертываемостью крови и любые острые состояния, выявленные в процессе предварительной диагностики. Препятствием для забора крови является также наличие кожной патологии, но после того, как все острые явления стихнут и человек выздоровеет, ему можно быть донором.

Все врачи и медицинские сообщества не устают выражать свою благодарность донорам крови, роль которых в спасении жизней многих тысяч пациентов невозможно переоценить. Запасы крови и ее компонентов на 99% формируются именно за счет тех людей, кто добровольно и осознанно стал донором крови. Они регулярно или эпизодически приходят в специализированные отделения стационаров для того, чтобы сдать свою кровь на нужды тяжелобольных пациентов.

Сегодня существует особое звание «Почетный донор». Оно дается тем людям, которые неоднократно, регулярно сдают свою кровь для медицинских целей. Для этих людей государство предусматривает определенные льготы, хотя большинство из них делает это не из-за материальных благ, а по зову сердца.