Вторник, 2 Май '17

ФМБА России подвела итоги работы в 2016 г.

В конференц-зале ФМБА России состоялось расширенное заседание коллегии Федерального медико-биологического агентства «Итоги работы ФМБА России в 2016 году и перспективы на 2017-2018 годы».

В работе коллегии приняли участие помощник президента Российской Федерации Игорь Левитин, руководитель аппарата коллегии ВПК Российской Федерации – заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Игорь Боровков, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Краевой, статс-секретарь – заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Дмитрий Костенников, другие официальные лица.

В рамках коллегии руководитель ФМБА России В.В.Уйба подвел итоги деятельности ведомства в 2016 году, рассказал о передовых направлениях работы подведомственных организаций Агентства, о научных достижениях и прорывных технологиях в медицине, которых добились специалисты ФМБА России.

В программу проведения расширенного заседания коллегии Федерального медико-биологического агентства вошли темы:

  • промышленное здравоохранение, сохранение и укрепление здоровья работников предприятий, в том числе, в ЗАТО;
  • этапы строительства медицинских объектов ФМБА России, в том числе, медико-санитарной части для социального обеспечения деятельности космодрома «Восточный»;
  • развитие ядерной медицины и открытие центров ядерной медицины ФМБА России;
  • полный цикл оказания медицинской помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях;
  • международное сотрудничество, в том числе, строительство в Никарагуа (Манагуа) первого в Латинской Америке иммунобиологического предприятия по производству вакцин – Mechnikov (Мечников);
  • задачи по медико-санитарному сопровождению работ по уничтожению химического оружия;
  • санаторно-курортное лечение;
  • федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
  • донорство, модернизация службы крови;
  • итоги работы по медицинскому и медико-биологическому обеспечению спортсменов сборных команд России в 2016 году.

В рамках коллегии состоялась пресс-конференция руководителя ФМБА России В.В.Уйба для федеральных средств массовой информации. На коллегии руководитель ФМБА России Владимир Уйба наградил специалистов медицинских организаций ФМБА России государственными наградами и ведомственными знаками отличия.

Ранее, 12 апреля 2017 года, руководитель ФМБА России В.В.Уйба выступил с докладом в Доме Правительства, где состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации, на котором обсуждались итоги работы министерства в 2016 году и приоритетные задачи на 2017 год.

В работе коллегии приняла участие Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец. В своем выступлении вице-премьер дала положительную оценку работы Министерства здравоохранения в 2016 году, отметив снижение общего коэффициента смертности до 12,9 на 1000 населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 71,9 года. Ольга Голодец также отметила рост квалификации отечественных врачей. А одной из ключевых задач Минздрава России на 2017 год вице-премьер назвала улучшение работы в сфере раннего выявления всех видов заболеваний, прежде всего онкологических.

В рамках коллегии с основным докладом выступила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, обозначив главные приоритеты развития российского здравоохранения.

— Сегодня можно уверенно сказать, что даже в условиях действия сложных социально-экономических факторов системе здравоохранения удаётся добиваться позитивных изменений показателей здоровья населения, — подчеркнула Скворцова.

Продолжая тему приоритетных направлений деятельности системы здравоохранения, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, выступил на заседании коллегии, уделив отдельное внимание теме развития ядерной медицины и открытию центров ядерной медицины Федерального медико-биологического агентства: «За последние годы нам удалось открыть два центра ядерной медицины. Первый из них — в Архангельске. В этом центре проходят лечение жители более 140 городов России. Безусловно, самая главная составляющая любого центра ядерной медицины — это радиационная безопасность, которая реализована в центре по самым современным стандартам. Мы используем современные технологии апробации, что крайне важно сегодня для клиники и для науки. Второй центр находится в Красноярске, который имеет активные койки с технологией радионуклидной терапии и ПЭТ-корпус».

В.В. Уйба рассказал о строительстве Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии ФМБА России в Димитровграде, в котором на одной площадке собраны радиационные технологии, протонный центр, хирургические технологии с операционными блоками, реабилитационный корпус, центр подготовки специалистов и два ПЭТ-сканера с циклотроном. По словам В.В.Уйба, философия Центра – в оказании полного объема высокотехнологичной радиологической, диагностической и лечебной помощи населению на уровне современных достижений мировой науки и практики, совершенствование и внедрение новых радиационных технологий диагностики и лечения наиболее значимых заболеваний, протонная и ионная терапия, подготовка высококвалифицированных кадров.

Глава ФМБА России выразил уверенность в том, что технологии ядерной медицины будут служить принципу сохранения жизни населения, спасая сотни и тысячи наших пациентов.

Министр здравоохранения В.И.Скворцова высоко оценила эффективность работы Федерального медико-биологического агентства в 2016 году, отметив, что сегодня наша задача – сделать здравоохранение лучшим в мире. «Мы должны справляться с такими задачами, с которыми никто в мире не справляется: с помощью протонных пучков удалять микроопухоли в срединных разделах мозга и в других локализациях, прикорневые раки. Наши федеральные флагманы сейчас копят потенциал и базу, чтобы после этого запустить ее по всей стране. Спасибо вам, Владимир Викторович и всей вашей команде за проделанную в 2016 году работу. Вы большие молодцы, поздравляю вас с вашими победами», — сказала министр.

В этот день специалисты медицинских организаций ФМБА России были награждены Государственными наградами Российской Федерации и ведомственными знаками отличия Минздрава России.

Отдельные направления деятельности ФМБА России