Сосудистые катастрофы
Сердечно-сосудистые заболевания — это заболевания сердца и кровеносных сосудов, являющиеся основной причиной смертности взрослого населения. Наиболее распространенными заболеваниями являются стенокардия, инфаркт миокарда, гипертония и инсульт. В России 630 человек из 100 000 умирает от причин, связанных с сердечными заболеваниями. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – наиболее распространенный тип сердечных заболеваний – это убийца №1 как для мужчин, так и для женщин.
Первым признаком сердечной болезни часто является сердечный приступ или другая сердечно-сосудистая катастрофа. «Сосудистые катастрофы» происходят преимущественно на фоне изменённой атеросклерозом артерии сердца или головного мозга и могут привести к внезапной смерти. Сердечно-сосудистые катастрофы являются главной причиной инвалидизации и смертности населения в современном мире. Есть несколько важных признаков, которые могут помочь вам распознать проблемы, прежде чем они возникнут.
На начальных стадиях симптомы заболевания сердца, мешающие нормальной жизни, могут возникать и отступать непроизвольно. Например, у вас могут быть сердечные аритмии, которые могут вызвать:
- трудности с дыханием после умеренной физической нагрузки, например, подъема по лестнице;
- необъяснимую боль в верхней части тела;
- брадикардию или тахикардию;
- головокружение;
- потерю сознания.
Сердечная болезнь, которая связана с кровеносными сосудами, часто имеет следующие первые симптомы:
- стенокардия;
- покалывание, онемение или полная потеря чувствительности в конечностях;
- слишком частое дыхание;
- синдром хронической усталости;
- нерегулярное сердцебиение.
Вышеприведенные признаки свидетельствуют о том, что кровеносные сосуды сильно сузились, это сужение сосудов вкупе с атеросклеротической бляшкой затрудняет работу сердца и циркуляцию крови по телу. Своевременное обращение к специалисту поможет исключить наличие серьезной болезни сердца. Давление в груди, нерегулярное дыхание, холодный пот – симптомы, которые могут быть признаками больного сердца, астмы или даже эмоционального потрясения. Но в совокупности они могут быть неправильно диагностированными признаками сердечного приступа, особенно у людей моложе 40 лет.
При появлении первых симптомов, указывающих на сердечный приступ человек, оказавшийся рядом, может оказать больному или пострадавшему первую помощь.
Первая помощь при стенокардии, инфаркте миокарда
- Найти контакт с больным и поинтересоваться есть ли у него лекарственное средство (нитроглицерин, если есть, то необходимо, чтобы больной положил его под язык). Больной должен прекратить всякую физическую активность или движения.
- Помогите больному принять удобное положение: усадите или уложите больного с приподнятым головным концом; подложив под голову и плечи, а также под колени подушки или свернутую одежду.
- Обеспечьте больному достаточный приток свежего воздуха (открыть окно, все предметы одежды, затрудняющие дыхание, необходимо расстегнуть, если есть возможность – снять).
- Вызвать «скорую помощь».
- Постарайтесь успокоить и приободрить больного. Это помогает больному преодолеть беспокойство и несколько облегчает боль.
- При инсульте: немедленно вызовите «скорую помощь», уложите больного на спину, подложив ему что-нибудь под голову.
Самое важное в любой ситуации – сохранить функции жизненно важных органов и спасти жизнь человека! Чтобы это сделать, нужно знать правила оказания первой помощи и уметь применять их на практике в случае необходимости. Также, основная задача человека оказавшегося рядом с пострадавшим – сохранять спокойствие и немедленно вызвать медицинскую помощь. Для этого всегда держите номер телефонов экстренных служб под рукой или в записной книжке сотового телефона. Сотовый телефон: 103, 112 (ЕДДС); рабочий телефон: 03.