Пятница, 13 Сен '19

Сосудистые катастрофы

Сердечно-сосудистые заболевания — это заболевания сердца и кровеносных сосудов, являющиеся основной причиной смертности взрослого населения. Наиболее распространенными заболеваниями являются стенокардия, инфаркт миокарда, гипертония и инсульт. В России 630 человек из 100 000 умирает от причин, связанных с сердечными заболеваниями. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – наиболее распространенный тип сердечных заболеваний – это убийца №1 как для мужчин, так и для женщин.

Первым признаком сердечной болезни часто является сердечный приступ или другая сердечно-сосудистая катастрофа. «Сосудистые катастрофы» происходят преимущественно на фоне изменённой атеросклерозом артерии сердца или головного мозга и могут привести к внезапной смерти. Сердечно-сосудистые катастрофы являются главной причиной инвалидизации и смертности населения в современном мире. Есть несколько важных признаков, которые могут помочь вам распознать проблемы, прежде чем они возникнут.

На начальных стадиях симптомы заболевания сердца, мешающие нормальной жизни, могут возникать и отступать непроизвольно. Например, у вас могут быть сердечные аритмии, которые могут вызвать:

  • трудности с дыханием после умеренной физической нагрузки, например, подъема по лестнице;
  • необъяснимую боль в верхней части тела;
  • брадикардию или тахикардию;
  • головокружение;
  • потерю сознания.

Сердечная болезнь, которая связана с кровеносными сосудами, часто имеет следующие первые симптомы:

  • стенокардия;
  • покалывание, онемение или полная потеря чувствительности в конечностях;
  • слишком частое дыхание;
  • синдром хронической усталости;
  • нерегулярное сердцебиение.

Вышеприведенные признаки свидетельствуют о том, что кровеносные сосуды сильно сузились, это сужение сосудов вкупе с атеросклеротической бляшкой затрудняет работу сердца и циркуляцию крови по телу. Своевременное обращение к специалисту поможет исключить наличие серьезной болезни сердца. Давление в груди, нерегулярное дыхание, холодный пот – симптомы, которые могут быть признаками больного сердца, астмы или даже эмоционального потрясения. Но в совокупности они могут быть неправильно диагностированными признаками сердечного приступа, особенно у людей моложе 40 лет.

При появлении первых симптомов, указывающих на сердечный приступ человек, оказавшийся рядом, может оказать больному или пострадавшему первую помощь.

Первая помощь при стенокардии, инфаркте миокарда

  1. Найти контакт с больным и поинтересоваться есть ли у него лекарственное средство (нитроглицерин, если есть, то необходимо, чтобы больной положил его под язык). Больной должен прекратить всякую физическую активность или движения.
  2. Помогите больному принять удобное положение: усадите или уложите больного с приподнятым головным концом; подложив под голову и плечи, а также под колени подушки или свернутую одежду.
  3. Обеспечьте больному достаточный приток свежего воздуха (открыть окно, все предметы одежды, затрудняющие дыхание, необходимо расстегнуть, если есть возможность – снять).
  4. Вызвать «скорую помощь».
  5. Постарайтесь успокоить и приободрить больного. Это помогает больному преодолеть беспокойство и несколько облегчает боль.
  6. При инсульте: немедленно вызовите «скорую помощь», уложите больного на спину, подложив ему что-нибудь под голову.

Самое важное в любой ситуации – сохранить функции жизненно важных органов и спасти жизнь человека! Чтобы это сделать, нужно знать правила оказания первой помощи и уметь применять их на практике в случае необходимости. Также, основная задача человека оказавшегося рядом с пострадавшим – сохранять спокойствие и немедленно вызвать медицинскую помощь. Для этого всегда держите номер телефонов экстренных служб под рукой или в записной книжке сотового телефона. Сотовый телефон: 103, 112 (ЕДДС); рабочий телефон: 03.