Пятница, 29 Май '20

Курение 20

Давайте в день отказа от курения
Вдыхать все чистый воздух полной грудью!
Ведь это же такое наслаждение,
А чистый воздух так полезен людям!

31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака. Курение вырывает из жизни человека от 19 до 23 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от курения преждевременно умирает свыше 5 миллионов человек в мире. В России каждый год курение уносит жизни 220 тысяч человек.

К сожалению, следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, далеко не все стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что он не может от нее отказаться.

Курение приводит к ряду заболеваний:

Табакокурение часто вызывает онкологические заболевания и является ведущей причиной развития рака легких, он находится на первом месте от причин смертности всех видов рака. Также опасно находится в накуренном помещении, так как вдыхание табачного дыма повышает риск рака легких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких. Через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно наполовину по сравнению с риском для курильщика.

У курильщика риск возникновения инфаркта миокарда возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. При этом шансы на положительный исход болезни в разы меньше, чем у человека без вредной привычки. Смертность от сердечно-сосудистых болезней у курящих в 2 раза превышает тот же показатель среди людей, не страдающих вредной привычкой. Табакокурение в несколько раз увеличивает риск развития гипертонии. Очень часто сужение периферических сосудов конечностей связано с курением, что привести нарушению кровообращения конечностей вплоть до закупорки сосудов и развития гангрены конечностей.

Туберкулез поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Люди, которые курят, в два раза чаще заболевают туберкулезом. Активная форма туберкулеза, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

У курящих чаше возникают рецидивы хронических болезней, они труднее поддаются лечению.

Опасность для детей. У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее частого нахождения в накуренном помещении, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, часто находящимся в накуренном помещении, угрожает возникновение астмы, пневмонии и бронхита, а также частых инфекций дыхательных путей.

В организме человека нет НИ ОДНОГО ОРГАНА ИЛИ СИСТЕМЫ, на которые бы не оказывал ВРЕДНОГО ВЛИЯНИЯ ТАБАЧНЫЙ ДЫМ и его составные части.

Курение опасно и для окружающих — некурящих. Риск для них возрастает на 30-35 % в отношении развития рака легких и на 25 % в отношении развития коронарной болезни сердца. Например, жены курильщиков в 1,5-2 раза чаще болеют раком легких, а у детей курящих родителей в 2 раза увеличивается риск развития бронхитов и пневмоний.

Лишь 25% табачного дыма поступает в легкие курильщика, остальные 75% отравляют воздух, нанося вред окружающим, — это явление получило название «пассивного курения». Опасная для здоровья некурящих людей концентрация табачного дыма в воздухе закрытых помещений создается при выкуривании всего лишь нескольких сигарет, поэтому некурящие члены семьи, в которой курит лишь один человек, пассивно «выкуривают» до 10 сигарет в сутки.

Курение — это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения, растянувшееся по времени самоубийство. Курить не модно, курить не престижно! В цивилизованных государствах это давно поняли. У нас же количество потребляемых сигарет за последние 17 лет возросло со 170 миллиардов до 700 миллиардов.

Если вы обеспокоены сбережением своего здоровья и считаете свою жизнь высшим благом, то выбросьте пачку немедленно, не подставляйте себя под «табачный» удар.