Среда, 17 Апр '19

Корь 2019

Корь 2019

В соответствии с  Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 6 марта 2019 г. № 2 «О проведении подчищающей иммунизации против кори на территории Российской Федерации» с 1 апреля по 1 октября 2019 г. в России проводится кампания подчищающей иммунизации против кори.

Проводимая кампания включает:

  • информирование населения о мерах профилактики кори и преимуществах иммунизации;
  • пересмотр медицинских противопоказаний к проведению прививок против кори;
  • работу с населением, отказывающимся от прививок;
  • закупку необходимого объема противокоревой вакцины.

О ситуации по кори

Корь – чрезвычайно контагиозная инфекция, заболевание может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений и летальных исходов.

Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.

В непривитой популяции один больной корью может заразить от 12 до 18 человек.

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за 2018 год корью заразились       82 596 человек в 47 из 53 стран Региона. В 72 случаях заболевание закончилось смертью.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Израиле, Черногории, Греции, Румынии, Франции, Италии. Крупные вспышки кори регистрировались в Великобритании, Германии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Словакии, Польше, Казахстане, ряде других регионов мира.

Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Учитывая осложнение эпидемиологической ситуации по кори в мире на фоне активных миграционных процессов  и международных туристических потоков, в настоящее время сохраняются высокие риски завоза и распространения на территории Российской Федерации указанного инфекционного заболевания – в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году составил 17,3 случая на 1 млн. населения.

Отмечается увеличение лиц, не привитых против кори в связи с отказом от вакцинации родителей прививать своих детей, отказом по религиозным соображениям.

Причинами этого является не только агрессивная антивакцинальная пропаганда, проводимая в средствах массовой информации, в интернете, но и негативные настроения и недостаточная осведомленность по вопросам иммунопрофилактики.

Что необходимо знать о кори, чтобы защитить своих детей и себя от заболевания?! (docx, 18 KB)

Постановление главного государственного санитарного врача санитарного врача РФ от 6 марта 2019 г. № 2 (pdf, 2 MB)