Воскресенье, 17 Май '20

Гипертония 20

Ваше здоровье — в ваших руках

Артериальная гипертония — это заболевание сердечно-сосудистой системы, основным признаком которого является повышенное артериальное давление. На ранних стадиях развития артериальная гипертония ничем себя не проявляет, длительное время она протекает почти бессимптомно. Периодическое головокружение, слабость, головная боль, сонливость, шум в ушах, быстрая утомляемость, носовые кровотечения — все эти проявления могут быть следствием повышенного артериального давления.

Явно или скрыто протекающая гипертония, если ее не лечить, неуклонно приближает развитие осложнений в работе жизненно важных органов — сердца, мозга, почек, глаз. Могут развиться стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сосудистая энцефалопатия, почечная недостаточность, ухудшается зрение.

Повышению давления способствует ряд факторов, тесно связанных с образом жизни и привычками: неправильное питание, курение, алкоголь, избыток в рационе поваренной соли, недостаток физической активности, психоэмоциональное перенапряжение — это так называемые факторы риска артериальной гипертонии. Иногда коррекция даже одного фактора риска приводит к нормализации давления.

Для того чтобы снизить риск развития гипертонии, необходимо придерживаться пяти правил.

Правило №1 Правильное питание

Правильное питание помогает контролировать массу тела. Чтобы не набирать лишние килограммы, нужно: •не переедать: есть столько еды, сколько необходимо, чтобы восстановить энергетические затраты организма; •питаться регулярно: лучше есть часто (4–5 раз в день), но мало и в одно и то же время, и не наедаться на ночь — ужинать не позже, чем за 2–3 часа до сна •соблюдать пищевой баланс: в повседневном рационе жиры должны составлять не более 30 процентов, белки — 15 процентов, углеводы — 55 процентов; •стараться употреблять свежие продукты: больше овощей и фруктов, готовить пищу лучше на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания; •уменьшить потребление жиров, масел, соли, сахара.

Правило №2 Отказ от курения

Если Вы курите, необходимо полностью отказаться от курения в любом его виде — будь то сигареты, сигары, трубка или кальян. Курение является одним из главных и самых распространенных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Правило №3 Физическая активность

Повседневная физическая активность сама по себе способна снизить артериальное давление на 10–20 мм рт.ст. К тому же, физические упражнения помогают понизить вес тела, избавиться от лишнего жира, что тоже полезно для снижения риска гипертонии. При этом физическая активность может быть самой простой: •больше ходите пешком, по возможности откажитесь от использования общественного наземного транспорта и лифта; •каждое утро делайте гимнастику; •займитесь оздоровительной физкультурой (ходьба, медленный бег, плавание, велосипед, лыжи и т.д.); •занимайтесь физическим трудом на свежем воздухе (например, на приусадебном участке); •играйте в подвижные игры (волейбол, бадминтон, теннис и т.д.); •больше бывайте на воздухе, гуляйте в лесу, парке и т.д.

Правило №4 Борьба со стрессом

Ни в коем случае не пытайтесь бороться со стрессом «привычным» методом — курением или алкоголем. Это только усугубит проблему. Самый рациональный подход — обучение навыкам преодоления стресса, повышения стрессоустойчивости. Значительно повышают устойчивость организма к стрессовым воздействиям занятия релаксацией, ауто-тренингом, йогой, а также физические упражнения.

Правило №5 Самое главное!

Нужно регулярно проходить медицинское обследование. Измерение артериального давления, уровня холестерина в крови, а также внимательное изучение медицинскими специалистами других факторов риска поможет снизить вероятность возникновения и развития гипертонии на самом раннем этапе. Помните, что с возрастом такая вероятность становится только больше. Вот почему людям старше 35 лет совершенно необходимо проверять свое артериальное давление ежегодно и даже чаще.

ПОМНИТЕ: От того, следуем ли мы простым рекомендациям и следим ли за собой, зависит продолжительность и качество нашей жизни.