Пятница, 17 Май '19

Всемирный день щитовидной железы

Актуальность проблемы и статистика

Медицинская статистика показывает, что в настоящее время не менее одной трети населения земли имеет заболевания или нарушения работы щитовидной железы (ЩЖ).

Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает влияние на все системы органов и отражается на большинстве процессов жизнедеятельности человека.

Незаменимым микроэлементом для образования гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, является йод, около 90% всех заболеваний ЩЖ связано с его дефицитом. Йод является важнейшим элементом, от которого зависят процессы роста, развития и общего тонуса, полноценное развитие половых желёз, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект и многие другие функции организма.

В эндемичных регионах с дефицитом йода проживает около 75% населения России, среднее потребление йода у которого в три раза меньше установленной нормы. Недостаточное потребление йода создаёт серьёзную угрозу здоровью 100 млн. россиян, в том числе сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 32,8 млн. детей, ежегодно рождается 215 тысяч детей с патологиями мозга. Причиной 65% случаев заболеваний ЩЖ у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием. Узловые образования выявляются у 30% взрослого населения, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) – у 10-30%.

В Челябинской области болезни ЩЖ в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы занимают второе место. По итогам 2018 года число страдающих болезнями ЩЖ выросло и их общее число составило 60541 человек (2017 год – 59101), в том числе больных с впервые установленным диагнозом – 7051 человек (2017 год – 6154). На диспансерном учете состоит 42562 человека (2017 год – 41742). Из заболеваний ЩЖ лидируют тиреоидит – всего зарегистрировано 12171 человек, из них впервые выявлен у  870 человек и тиреотоксикоз, зарегистрирован у 5638 человек, впервые выявлен у 680 человек.

Среди наиболее заметных симптомов, свидетельствующих о нарушении функций щитовидной железы, стоит отметить:

  • эмоциональную нестабильность;
  • состояние сонливости;
  • дрожание рук;
  • резкое увеличение веса.

Причем все эти нарушения работы организма редко связываются со щитовидной железой и работой эндокринной системы в целом.

Ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.

И это чрезвычайно опасно, так как в запущенном состоянии любой недуг лечить сложнее и дольше.

Профилактика заболеваний щитовидной железы:

  • больше времени проводить на улице, на свежем воздухе;
  • правильно и полноценно питаться, употреблять в пищу йодосодержащие продукты: морская капуста, разные сорта рыб, креветки, кальмары, грецкие орехи, киви, хурма; полезна и черноплодная рябина с медом. Самый доступный продукт, обогащенный йодом, – это йодированная соль. Однако, она сохраняет свои полезные свойства только при правильном хранении: в темном месте, будучи герметично упакованной, в закрытой таре. Также, нужно знать, что когда мы добавляем йодированную соль в процессе приготовления горячего блюда, йод в ней разрушается. Солить пищу йодированной солью нужно в конце приготовления и использовать в салатах.
  • Не злоупотреблять нахождением на солнце;
  • Отказаться от неоправданного и неконтролируемого употребления антибиотиков;
  • Пить очищенную воду;
  • Заниматься физическими упражнениями.

Рекомендации: Перед тем как лечить щитовидную железу, необходимо пройти полное медицинское обследование данного органа и его функции и не заниматься самолечением.

Вовремя диагностированные проблемы со щитовидкой и адекватно подобранная терапия во многих случаях могут предотвратить переход болезни в хроническую стадию и даже полностью излечить больного.

На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний ЩЖ излечимо, а в части случаев — предотвратимо!