Суббота, 23 Май '20

Всемирный день щитовидной железы

Актуальность проблемы заболеваемости щитовидной железы

Всемирный день щитовидной железы отмечается 25 мая.

В настоящее время актуальность данной проблемы связана с тем, что йододефицитные заболевания щитовидной железы (далее именуется ЩЖ) являются одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, отягощающих состояние здоровья в случае заболевания коронавирусной инфекцией.

Статистика Всемирной организации свидетельствует о том, что среди эндокринных патологий заболевания ЩЖ занимают второе место после сахарного диабета.

Различными расстройствами и заболеваниями ЩЖ страдает почти четверть населения земли. Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывает влияние на все системы органов и приводит к нарушениям сердечного ритма, депрессии, болезням кожи, желудочно-кишечного тракта, лишнему весу, отражается на большинстве процессов жизнедеятельности человека. Опасно последствиями бесконтрольное течение заболеваний ЩЖ у беременных женщин, которое может привести к нарушениям формирования центральной нервной системы у будущего ребёнка и слабоумию.

Незаменимым микроэлементом для образования гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, является йод, от которого зависят процессы роста, развития и общего тонуса, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект и многие другие функции организма. При этом 75% россиян проживает в эндемичных регионах с дефицитом йода и около 90% всех заболеваний ЩЖ связано с его дефицитом.

В Челябинской области болезни ЩЖ в структуре заболеваемости болезнями эндокринной системы также занимают второе место после сахарного диабета. По итогам 2019 года произошло снижение числа страдающих болезнями ЩЖ и составило 60 301 человек (2018 год — 60 541), в том числе больных с впервые установленным диагнозом — 6 515 человек (2018 год — 7 051). На диспансерном учёте состоит 47 372 больных (2018 год — 42 552), что составляет 78,5% от общего числа больных. Лидирующие места занимает заболеваемость тиреоидитом, зарегистрированным у 11 312 пациентов (2018 год — у 12 171), из них впервые выявленным у 828 пациентов (2018 год — у 870), и тиреотоксикозом, зарегистрированным у 4 862 пациентов (2018 год — у 5 638), из них впервые выявленным у 587 пациентов (2018 год — у 680).

В возрастной группе старше трудоспособного возраста на втором месте также заболевания щитовидной железы — 28 529 человек (23,5% от всех эндокринных заболеваний), из них большую часть составляют различные формы нетоксического зоба — 11 489 случаев или 40,2%.

Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:

  • кто-либо из близких родственников страдал от заболеваний щитовидной железы;
  • по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды – электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
  • проживание в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода.
  • возраст свыше 45 лет. Во второй половине жизни женщины страдают заболеваниями щитовидной железы в 10-17 раз чаще, чем мужчины. Это связано с гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины постоянно или в определенный период жизни. Критические дни, беременности и менопауза могут негативно влиять на общее состояние, как всего тела, так и самой щитовидки.

Женщинам климактерического возраста также важно регулярно обследовать щитовидную железу. Дело в том, что ее заболевания могут спровоцировать развитие остеопороза. Гормоны щитовидной и паращитовидной желез принимают участие в метаболизме костной ткани, нарушения в их работе делают кости слабыми и хрупкими.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!