Вторник, 17 Апр '18

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.

В Челябинской области, как и в Российской Федерации в целом, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу остается напряженной, но рост показателей заболеваемости и смертности населения сохраняет тенденцию снижения. За последние 5 лет показатель заболеваемости туберкулезом по Челябинской области снизился на 11,8 процентов, среди постоянно проживающего населения – на 10,8 процентов. Однако только в 2017 году из числа постоянно проживающего населения на диспансерный учет с активными формами туберкулеза взято 1525 человек. Это повод задуматься о важности своевременного обследования, по-прежнему актуальным являются вопросы создания прочного иммунитета путем вакцинации и ревакцинации.