Понедельник, 24 Авг '20

Внимание! ОРВИ! Грипп!

Внимание! ОРВИ! Грипп!

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция, она включает в себя все заболевания дыхательных путей с вирусной этиологией. По статистике, каждый второй россиянин подвержен болезни органов дыхания.

Грипп – относится к разряду ОРВИ, он вызывается вирусом гриппа и считается одним из самых коварных инфекционных заболеваний.

Основные пути передачи данных заболеваний является: воздушно-капельный, контактно-бытовой, через предметы обихода заразившегося человека.

Сегодня известно около 200 подтипов возбудителей ОРВИ, в их числе отмечены вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальный вирус, реовирус и многие другие.

Заразиться ОРВИ можно в любом месте и в любом возрасте. Вирусы передаются воздушно-капельным путем во время разговоров, чихании, кашле на расстоянии от 1 до 5 метров. Также заразиться можно при рукопожатиях, поцелуях, через предметы обихода, дверные ручки, игрушки и белье, при несоблюдении правил гигиены. На твердых поверхностях вирус гриппа “заразен” двое суток, салфетке или носовом платке – примерно 12 часов. На коже человека он остается опасным всего несколько минут. Дольше всего, согласно исследованиям, вирус гриппа может жить на денежных купюрах – до 17 дней.

Источником распространения гриппа и ОРВИ может быть не только больной человек, но и птицы и животные. Опасный промежуток времени для передачи инфекции – с момента окончания инкубационного периода, который может составлять от нескольких часов до десяти дней, и до окончания лихорадочного периода, длительность которого 3-5 суток.

Симптомы и осложнения ОРВИ и гриппа

Все ОРВИ имеют общие симптомы: насморк, кашель,  головная боль, боль в горле, в мышцах, резь в глазах, слабость, постепенное повышение температуры.

Однако при риновирусной инфекции преобладает воспаление слизистой оболочки носа;

  • парагриппе – поражение верхних дыхательных путей, преимущественно гортани (ларингит);
  • аденовирусной инфекции – ангина (острый тонзиллит) и увеличение лимфоузлов;
  • респираторно-синцитиальной инфекции – бронхит.

Осложнения при ОРВИ тоже могут быть различными: синусит, отит, пневмония, миокардит, менингит.

Миокардит может протекать остро, сопровождаться нарушениями ритма сердца и привести к развитию сердечной недостаточности.

Грипп протекает значительно тяжелее и начинается с резкого повышения температуры до 39-40 С, сопровождаемой ознобом, чувством слабости, болями в мышцах, сильными головными болями. Насморк и кашель могут быть слабо выраженными. В крайне тяжелых случаях грипп может сопровождаться носовыми кровотечениями, судорогами и заканчиваться смертельным исходом, к которому приводят отек легких, мозга, геморрагическим синдромом, острая сердечно-сосудистая недостаточность. С абсолютной точностью дифференцировать грипп и ОРВИ можно лишь при проведении лабораторных исследований.

Соблюдайте основные меры профилактики в сезон гриппа и ОРВИ!

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Берегите здоровье своих детей.