Понедельник, 27 Апр '20

Вакцинация 2020

Что собой представляет профилактическая прививка?

Профилактическая прививка – наиболее распространенный метод иммунизации, основанный на введении в организм вакцины, которая состоит из различных частиц, способных формировать стойкую иммунную реакцию против заболевания.

Прививка – не что иное, как специальный раствор, в составе которого присутствуют живые или убитые микроорганизмы, их фрагменты, токсины. Выступая в роли антигенов, эти компоненты препаратов после попадания в кровь запускают цепь реакций, направленных на продукцию антител и, соответственно, стимулируют выработку иммунитета к определенной болезни.

Все профилактические прививки условно разделяют на две большие группы:

  • введение вакцины детям и взрослым, которое проводится в конкретное время и вне зависимости от эпидемиологической обстановки на определенных территориях;
  • вакцинация по эпидемиологическим показаниям, когда ее делают людям, проживающим в регионе с зарегистрированной вспышкой инфекционного заболевания или повышенным риском ее возникновения.

Вакцина помогает избежать инфицирования организма сложными формами опасных патологий. Согласно исследованиям, в обществе, где 95% граждан являются привитыми, нет благоприятной среды для развития инфекций, а поэтому наблюдается их полное исчезновение. Именно путем массовой вакцинации населения, человечеству удалось выстоять против чумы и оспы, а еще в несколько сотен раз сократить количество эпизодов детских заболеваний, полиомиелита, коклюша.

Зачем нужно вакцинировать население?

Проводить вакцинацию просто необходимо в случаях, когда инфекционное заболевание представляет собой опасность, то есть угрожает его жизни и может спровоцировать развитие непоправимых осложнений.

Вакцинация позволяет создать неуязвимость к ряду заболеваний с выраженным риском летальности и исключить осложнения. Ведь именно сложные варианты течения болезненных процессов ведут к формированию стойких и губительных последствий заболеваний, развитию смертельно опасных их осложнений, трансформации болезни в хроническую форму.

Введение вакцины обеспечивает организму возможность сформировать иммунную систему против большинства известных на сегодняшний день инфекций. После вакцинации начинают синтезироваться специальные клетки (антитела), которые в последствие способны защитить вакцинированный организм от опасных микроорганизмов.

Иммунитет сохраняется на протяжении определенного временного периода. Это могут быть месяцы, годы, десятилетия. Естественно, приобретенная обычным путем защита (после перенесенной болезни) является более сильной и эффективной, но и прививки способны надежно уберегать человека от микроорганизмов и их токсинов.

Здоровье – это дар человеку и относиться к нему нужно, как и к любому другому дару — сохранять и приумножать. Особенно бережно и внимательно мы должны относиться к здоровью наших детей, ведь основная ответственность за его сохранение лежит именно на родителях. В частности, родители в самом начале жизни ребенка должны ответить на важный вопрос: будет ли ребенок защищен от опасных болезней посредством вакцинации – или нет?